Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов в открытом грунте

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов в открытом грунте

Кабачки и патиссоны предпочитают чернозёмные или лёгкие среднесуглинистые почвы, рыхлые, богато заправленные органическими удобрениями. Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зелёные культуры. Те места, на которых росли предшественники-тыквенные растения-не подойдут под посадку.

Подготовка почвы начинается с осени. Вносятся органические удобрения (4-6 кг на 1 м2) и фосфорно-калийные под грубую перекопку (не разбивая комья земли). При необходимости почву нужно раскислить . См. статью раскисление почвы . О том, то почва кислая подскажут сорняки, растущие на этом месте, такие как конский щавель, мокрица, хвощ.

Весной вносят азотные удобрения. Если с осени земля подготовлена не была, то необходимо внести органику, одновременно с минеральными удобрениями. Перекапывать почву на глубину до 20 см. Землю готовят примерно за неделю до высадки растений.

В средней полосе России ощущается нехватка тепла, поэтому грядки для кабачков и патиссонов лучше готовить утеплённые. Для этого на «дно» грядки укладывается толстый слой органики. Это может быть навоз, компост, прошлогодняя трава или листья, сверху слой огородной земли (20-25 см), заправленной минеральными удобрениями.

Высадку растений производят в зависимости от погодных условий и региона, после окончания весенних заморозков. В средней полосе обычно вторая половина мая-начало июня.

Место для посадки кабачков и патиссонов в грунт должно быть солнечным и безветренным. Нужно учесть, что кабачки и патиссоны культуры переопыляемые. Не следует размещать рядом растения разных сортов.

Расстояние между кустами и рядами 70*70. Длинноплетнистые сорта сажают по схеме 70*90.

Существуют два способа высадки– либо в строчку, либо в шахматном порядке. Главное не загущать и выдерживать расстояние между лунками в ряду около 70-90 см. При таком посеве растение будет иметь нужную площадь для правильного развития и его удобно обрабатывать – поливать, пропалывать.

После того как выбрано место и почва готова к высадке:

1. Копаем лунки, добавляем щепотку золы, несколько гранул суперфосфата, перемешиваем. Готовые лунки пролить тёплой водой или слабым раствором марганцовки.

2.Если рассада в горшочках, предварительно проливаем тёплой водой, для того, чтобы растение легко вытащить вместе с землёй, не повреждая корни.

Растения в торфяных горшочках тоже должны быть влажные.

3.Заглубляем в лунки до семидольных листьев.

4.Аккуратно укоренить, присыпать землёй, уплотнить вокруг землю, пролить водой (примерно 1литр на лунку). Полив производить осторожно, только под корень. Вода на листья попасть не должна.

Первые 1-2 недели после высадки рассаду защитить укрывным материалом. Это обеспечит более комфортные условия. В ночные часы защитит от переохлаждения, а в дневные от избытка солнечных лучей. Рассада быстрее приживётся.

Уход за кабачками и патиссонами на открытом грунте состоит:

1.В систематическом поливе. Поливать нужно под растениями, не попадая на листья, цветки и завязи, что может вызвать загнивание. Лучше проводить полив по бороздкам, проложенным на грядке, между кустами. Полив не частый, но обильный.

2.Обязательны прополки, особенно в то время, когда масса листьев ещё не наросла. Удаление нижнего, желтеющего яруса и, поражённых гнилью листьев и плодов.

3.В фазе появления пятого настоящего листа, проводится лёгкое окучивание куста. Это проводится во избежание появления дополнительных боковых корней.

4.В период активного вегетативного роста необходимы подкормки. Обычно удобрения вносят 2-3 раза.

– перед цветением (примерно через 2 недели после высадки)

– в период обильного цветения

– в период обильного плодоношения

Использовать в качестве удобрения можно раствор коровяка (1:10) или куриный помёт (1:20). Норма раствора на одно растение- 0,5 л.

Альтернатива органике-минеральные удобрения.

Перец цветением:

– аммиачная селитра (10 гр.), суперфосфата (20-30 гр.), хлористый калий (10 гр.) на 10 литров воды;

– 1 литр коровяка + 1 стол ложка нитрофоски на 10 литров воды. Раствор готовится из расчёта на 1 м 2 . Норма на каждое растение по 1 литру раствора.

В период цветения в качестве удобрения используют:

– комплексные мин. удобрения + 1 стакан древесной золы .

– на десятилитровое ведро воды берут 1 литр разведённого куриного помёта (1:3) + 1 стол. ложка полного удобрения. Расход составляет 10 литров на 1 м 2 .

В период плодоношения азотные удобрения нужно заменить калийными. Калий способствует увеличению плодоношения, а не росту кустовой массы. Для этого:

-суперфосфат (30 гр.), сульфата калия (60 гр.) на 10 литров воды на 1 м 2 .

-двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевина берутся по 1 стол ложке. Развести в 10 литрах воды. Расход по 10 литров на 1 м 2 .

5. Нужно уделить внимание рыхлению. Каждый раз, после полива слегка разрыхляем почву, осторожно, не травмируя корни и крону.

6. Прищипка основного стебля у кабачков делается в начале бутонизации. Такой приём вызовет плодоношение на боковых побегах. Боковые побеги прищипывают при длине 35-40 см.

Боковые плети у патиссонов прищипывать не надо. Если разрастание куста слишком большое, то в нём вырезают 2-3 листа-это улучшит опыление цветков.

Снимать плоды, желательно не дожидаясь затвердевания коры. Это способствует созреванию следующих и намного полезнее при употреблении в пищу. Оставить до полного вызревания можно овощи, предназначенные на семена.

Для предотвращения подгнивания плодов, подкладывать под них досточки или другой материал, предохраняя тем самым соприкосновение с почвой.

При осенней уборке на участке, кусты кабачков и патиссонов можно использовать в компост.

Как выращивать кабачки и патиссоны

Особенно любимые дачниками кабачки и патиссоны удаются в открытом грунте даже в неурожайные на огурцы годы. Эти представители семейства тыквенных более устойчивы, нежели огурец, к неблагоприятным погодным условиям, меньше поражаются болезнями.

Особенности выращивания кабачков и патиссонов

В странах Средиземноморья, Европы и Америки распространен скороспелый тип кабачка — кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя и в наших условиях.

Кабачки и патиссоны следует размещать в защищенном, но достаточно светлом месте. Предпочитают они рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тщательно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последующей его заделкой.

Для получения ранней продукции в конце мая — начале июня высевают семена или высаживают рассаду на утепленный грунт. Посевы затем укрывают пленкой.

Глубина заделки семян 3-4 см. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева 70×70, 80×80, 70×80 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура воздуха выше 15°С, всходы появляются через 5-7 дней. Спустя неделю после появления всходов в гнезде оставляют одно самое сильное растение.

Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре кабачков, кабачков-цуккини и патиссонов. При этом экономится до 40% семян, ускоряется созревание плодов на 8-10 дней и повышается урожайность.

Для получения рассады семена высевают в начале мая. Лучший субстрат для рассады — торф типа “Двина”, “Комнатная грядка”. Если рассада высаживается рано (в мае), следует позаботиться об укрытиях на случай заморозков.

Мероприятия по уходу за этими культурами: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий.

Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 м2 в соотношении 1:10 (навоз: вода). Подкормки совмещают с поливами. Прищипывать верхушки у кабачков и патиссонов не нужно.

Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают 10-15 см и весят 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Это доказали экспериментальным путем специалисты из Польши. Патиссоны готовы к уборке в недельном возрасте, при размере плодов 5 см.

Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволяют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль.

Полученной массой наполняют половинки, которые помещают в форму, на сковороду или противень, ставят в духовку. Внутреннее содержимое плода обладает лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть плода подсоленной водой (1:5). Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (5 см толщиной), на них — крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 минут, не перемешивая, и настаивают 20-30 минут.

КАБАЧОК – очень популярная культура в нашей стране, его используют в кулинарии в тушеном, жареном, маринованном виде, и, конечно, готовят кабачковую икру. В пищу употребляют зеленцы разнообразной формы (цилиндрической или булавовидной) и цвета (белого, зеленого, кремового, золотистого или пятнистого).

ПАТИССОН в России менее популярен, чем кабачок, но и его в настоящее время можно встретить почти на каждом дачном участке. Плоды бывают дисковидные, звездчатые или медузообразные, а их окраска – белая, кремовая, золотистая. Молодые плоды патиссона обладают привкусом грибов.

Завязи кабачка и патиссона – ценный диетический продукт, они легко усваиваются, способствуют выведению из организма холестерина, полезны при ожирении, заболеваниях печени и почек. Благодаря низкой калорийности эти овощи включены в различные диеты. Характерная особенность культур – высокая скороспелость; вегетационный период кабачка составляет 35-45 дней, патиссона – 45-50. Растения обычно короткоплетистые, существуют и кустовые формы. Оптимальная температура для роста и развития кабачка – около 20°, патиссона – 25°. Заморозков тыквенные культуры не переносят.

Патиссон более требователен к условиям выращивания и к плодородию почв, а также более тепло- и влаголюбив, чем кабачок. Не стоит также забывать, что все тыквенные культуры не любят кислых почв.

В целом агротехника кабачка и патиссона не имеет существенных отличий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и парниках, теплицах или простейших пленочных укрытиях. Размещать эти растения следует на теплом плодородном участке. Предшественниками могут быть корнеплоды, зеленные культуры, картофель. Тыквенные (огурец, тыква) – нежелательные предшественники для кабачка и патиссона. Осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения (4-5 кгнавоза или компоста на1 кв. м). Возможно и весеннее внесение органических и минеральных удобрений под перекопку.

Выращивают кабачки и патиссоны через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Семена в горшочки с торфоперегнойной смесью высевают в начале мая. Уход за рассадой состоит в умеренном поливе и одной-двух подкормках минеральными удобрениями. На постоянное место под пленку растения высаживают в середине мая, в открытый грунт – в начале июня, когда минует угроза заморозков. В открытый грунт высевают сухие семена по схемам: 60×60 или 70×70 см на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 5-7 дней.

Уход за растениями кабачка и патиссона состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках и подкормках. За лето проводят 3-4 рыхления, первое проводят после появления всходов или через несколько дней после пересадки рассады на постоянное место. Корневая система кабачка и патиссона располагается на глубине до30 см, поэтому почву необходимо рыхлить на небольшую глубину и с большой осторожностью. В зависимости от почвенных условий за лето 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Поливы, особенно в жаркое и засушливое время, проводят регулярно (2-3 раза в неделю) во второй половине дня.

Не стоит забывать о том, что кабачок и патиссон – перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляют главным образом пчелы, потому шестиногим помощникам во время цветения необходимо обеспечить доступ к растениям. В теплице, где лет насекомых ограничен, можно растения опылять вручную: тычинками мужского цветка с оборванными лепестками надо прикоснуться к пестику женского цветка так, чтобы на его рыльце попало как можно больше пыльцы.

Большая проблема для огородника – борьба с болезнями и вредителями. Серьезный вред тыквенным культурам наносят такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз и насекомые: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка. Профилактические меры предупреждают появление болезней и вредителей. Необходимо соблюдать севооборот, содержать участок чистым от сорняков, не оставлять на длительное время растительные остатки, использовать сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям. Возможно применение разрешенных на кабачке и патиссоне химических препаратов, перед применением которых необходимо внимательно прочитать инструкцию. Все химические обработки нужно завершить до начала плодоношения.

Сбор урожая кабачка и патиссона проводят 1-2 раза в неделю, снимают 5-10-дневные молодые завязи, не дожидаясь их перерастания, так как это замедляет формирование новых плодов. Регулярный сбор увеличивает урожайность и удлиняет период плодоношения.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов в открытом грунте. Всегда будете с урожаем

Выращивают в пространстве, не ограниченном предметами, на открытом воздухе кабачки, патиссоны. Виды считаются однолетними.

Овощи являются представителями семейства тыквенных растений. Выращивание, сбор плодов происходит в большом количестве, потому что растения обладают очень хорошей урожайностью.

Уход происходит своевременный. Быстрое созревание, отсутствие лишних хлопот приведет к огромному числу плодов. Популярность большая среди огородников из-за хорошего урожая.

Родились кабачки в Америке. Время, когда появился овощ на планете, называют 3 000 лет до нашей эры. Семечки употребляли в пищу. Привез из Европейской стороны овощ Христофор К.

Цукини появился не более двадцати лет назад. Оболочка твердая, пригодная для поедания, обладала хорошим вкусом, как и мякоть. Цветовой окрас различен, форма разная, урожайность высокая, скороспелые плоды быстро появляются на свет. Хранение происходит до периода в марте месяце, апреле.

Гибридные виды в виде цуккини с названием А стория, Гольд а. Другие сорта с названиями Белый лебедь, Я корь, Г рибовский, Кави ли также смешанные.

Техника произрастания одинакова для всех тыквенных. Произрастание на грядах, в иных пространствах с землей возможно. Рост около забора, снаружи теплицы, в пустых местах, где нет других насаждений. Солнце должно в большом количестве поступать на грядки для питания.

Как огурцам, не требуется тепла, оно может поступать меньше, любят влагу и полив. В открытый грунт сажают семенами, за день до посева нужно хорошо полить участок. Стрессовое состояние рассаде не нужно делать, семена прорастут быстрее, если будут посажены в грунт.

Место для посадки кабачков тщательно подбирается, солнечное пространство необходимо. Неглубокие по размеру ямки 7 сантиметров вырываются вглубь, в каждую выкладывается столовая ложка азофоски.

Перемешивание почвы совершается, корни не должны быть обожжены. Заливается вода внутрь, кустик углубляется до первого листочка. При посеве семенами на дно насыпаются минеральные удобрения.

На перемешенную поверхность укладывают семена по 3 штуки. Через 7 дней появятся всходы. Проживание в средней полосе, в северо-западной части, в Сибири заставляет применять защиту от холодных ветров.

Кабачки рядом с укрытием растут быстрее других кустов на открытом месте. Скошенная трава, как стог сена, стена сарая, часть забора, бочка в металлическом виде, земля кучкой, расположенные с северной стороны насаждений, станут укрытием.

Материал нагреется в течение дня, тепло ночью перейдет кабачкам. Изменения температур не скажутся на процессе, кабачки будут нормально себя чувствовать. Разница в росте на открытом пространстве и под укрытием существенна. Благополучный рост под защитой обрадует хозяина.

Темно-зеленая окраска подтвердит хорошие условия. Листья вырастают большие, урожай прекрасный. Польза органичных веществ известна, кабачки любят данный уход, мульчирование приносит пользу.

Читайте также:  Виды гидропонных систем

Прополочные работы важны при небольшом росте овощей, сорняки крупных размеров будет хорошо видно. Питательные вещества, использованные для травы, сократят поступление к овощам, кабачки не получат достаточного питания.

После получения роста кабачки не боятся сорняков. Лопушистые листья растения скроют траву от солнца, она не получит питания. Секретов несколько. Когда начинается цветение, то нужно приостановить поливочные работы.

Возобновление происходит в момент, когда плод завязывается. Тяжелая пыльца препятствует опылению пчелами и насекомыми. При поливе частицы тяжелеют. Урожай получается большим, ограничений не существует.

Годы, когда не появляется кабачков и патиссонов, отсутствуют. Рост в мульче улучшит условия полива. Обрывают кабачки в молодом виде, новые еще не появились. Не стоит дотягивать до срока. когда будет много плодов. 3 штуки оставляют для семян, остальным не дают перерастать. При жаре листья начинают желтеть. Лутрасил служит укрытием.

Пчелы, мухи, насекомые для опыления не проникнут под материал. Плоды не завязываются, если нет условий. Кабачки, укрытые на время, плодоносили в августе. Но ночам в августе и сентябре температура становится ниже 10 градусов.

Укрытие делается спанбондом, лутрасилом, материалом укрывного характера. Урожайность будет лучше, период пролиться. Хранение Хранение должно осуществляться с учетом правил. Едят тыквенные в свежем виде. Когда кабачкам и патиссонам исполнится 10 дней.

Уменьшение веществ активных и питательных происходит не сразу, но сохраняется не очень долго, хранение не рекомендуют осуществлять. Молодые плоды перерабатывают, делают заготовительные консервы.

Для хранения пригодны плоды цуккини, созревшие, выросшие. Зимний красавец – хороший сорт кабачков, сорт хорошо хранится. В комнате лежит до апреля следующего года, мякоть вкусная и сочная. Твердокорый сорт говорит о том, что кожура твердая, прорастания семян внутри не произойдет.

В течение пяти лет в будущем не будет расти растение. Выращивание патиссон происходит в течение 1,5 столетия.

Распространения огромного не было, но на вкус овощ нежнее кабачков. В маринованном виде очень приятен. Имеет разнообразную форму, походят на тарелку с зубчиками, может иметь форму колокольчика.

По цвету бывают белыми, желтыми, зелеными, фиолетовыми. Белые сорта пользуются спросом. Имеют наименования диск, зонтик, родео. Желтыми являются солнышко, фуэте, НЛО оранжевый, в фиолетовом цвете бинго-бонго. Сорта зеленого цвета чунга- чанга, гоша.

Посадочные дни для кабачков: таблица благоприятных дней по луне на 2020 год

Выращивание кабачков – «дело не хитрое». Справится с этой неприхотливой культурой сможет и начинающий огородник. Однако даже заядлый скептик согласится, что для посадки стоит выбирать самые благоприятные дни, зависящие от положения спутника нашей планеты. Но недостаточно просто сажать кабачки на рассаду в 2020 году по лунному календарю, необходимо ещё учитывать регион расположения садового участка.

Когда сеять кабачки на рассаду

Культуру выращивают рассадным способом либо прямым севом в землю. Первый вариант предполагает создание в домашних условиях микроклимата, который будет способствовать росту и развитию саженца. Прямой сев на грядки применяют в зонах с тёплым климатом и ранней весной, когда семена, заделанные в землю в апреле, успевают прорасти и сформировать крепкое растение до наступления летней засухи. Точные сроки, когда можно посадить кабачки на рассаду, зависят от климатических особенностей региона культивирования. Помимо того, учитывают влияние лунного цикла на формирование представителя флоры.

Благоприятные дни по лунному календарю

Огородники, живущие в разных регионах страны, примерно знают, когда можно проводить высев кабачков в грунт или ящики для выращивания рассады. Однако, помимо месяца, опытные овощеводы ориентируются ещё на положение Луны на небосводе. Однозначно не стоит проводить посевные работы, когда спутник Земли завершает или начинает очередной цикл. Полно- и новолуние – неблагоприятное время для заделки семян. Оптимальный период для сева – растущий месяц.

Таблица. Благоприятные числа в 2020 году

МесяцДень
Февраль1, 2, 3, 6, 7, 24, 25, 28, 29
Март1, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 28
Апрель1, 2, 7, 24, 28, 29
Май4, 5, 6, 7, 25, 26
Июнь1, 2, 3, 4, 22, 23, 30
Июль1, 2, 3, 4, 23, 27, 28, 29, 30, 31
Август2, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29
Сентябрь1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 29, 30
Октябрь1, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 31
Сентябрь4, 5, 12-15, 22, 23
Октябрь17, 18, 21

Сроки сева с учётом региона возделывания

Условия заделки семян в грунт едины для всех регионов, однако время наступления оптимальных сроков у всех разнятся. К тому же даты могут незначительно сдвигаться в зависимости от текущей климатической обстановки. Примерные сроки сева:

  1. В средней полосе России, Москве и Подмосковье в 2020 году семена кабачков можно заделать в незащищённую землю во второй половине весны.
  2. На Урале и Сибири оптимальные сроки сева – начало лета. Если весна выдалась затяжная либо локальный климат района более холодный, посадить кабачки лучше в июле.

Посев в ящики

Рассадный метод возделывания кабачков более предпочтителен, чем грунтовый. Молодые экземпляры, развивающиеся в искусственно созданных условиях, менее подвержены поражению патогенными и вредоносными организмами, а также воздействию погоды. Кроме того, благодаря более ранним срокам сева кабачки быстрее начинают плодоносить. Особенно это актуально в регионах с холодным климатом.

Продолжительность выращивания рассады кабачков в ящике находится в прямой зависимости от сорта культуры. Если семена были куплены в садовом центре, на пакетике обязательно будет присутствовать информация о примерных сроках, когда лучше заделывать посевной материал в почву. Чтобы посадка сеянцев на грядки не оказалась преждевременной, отсчёт ведут от статистической даты последнего заморозка в области.

В теплице

Если на садовом участке есть теплица, посев на рассаду кабачков для открытого грунта можно выполнить в ней. Однако чтобы получить качественный посадочный материал, следует соблюдать ряд правил «сосуществования» растений друг с другом. Кроме того, стоит учесть:

  1. Дату предполагаемой посадки. Обычно рассаду готовят к посадочным дням в мае или июне. Это период, когда температура воздуха стабилизируется, а заморозки на почве не предвидятся.
  2. Время появления всходов со времени высева (на него влияет сорт кабачков).
  3. Предельный возраст рассады.
  4. Адаптационный период, когда ростки привыкают к новым условиям.

Нюансы выращивания

Возделывание овощей через сеянцы, кроме очевидных плюсов, имеет и минусы: высокую трудоёмкость и сложность пересадки. Эту культуру тяжело пересаживать на новое место, она плохо приживается после проведения процедуры. Перед выгонкой рассады важно продумать выращивание, так чтобы можно было посадить растение вместе с комом.

Выгонка сеянцев

Независимо от того, где и как планируют выращивать рассаду, важно правильно провести предпосевную обработку семян и грунта, в который их будут закладывать. Справится с поражением грибком помогает выдержка в горячей воде с температурой около 50 °C. К тому же сельскохозяйственная фармацевтика предлагает ряд препаратов для улучшения качества посадочного материала. Возможен вариант применения семян, предварительно обработанных защитными составами.

Заготовка тары и подготовка грунта

Кабачки – очень требовательная культура к наличию питательных веществ в почве. Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода вегетации, а особенно в период выгонки рассады. Если кабачки выращивают для одной семьи, достаточно вырастить 4-5 кустов. Для небольшого количества сеянцев грунт можно купить в садовом центре. Для самостоятельного изготовления субстрата в пропорции 5 : 3 : 2 смешивают торф, перегной и плодородную почву, соответственно. В субстрат можно добавить немного перепревших опилок любых древесных пород и минеральные удобрения в правильных пропорциях.

Поскольку корневая система кабачков чувствительна к механическим воздействиям, выращивание рассады из семян осуществляют в индивидуальных ёмкостях. Самыми удобными являются горшочки из торфа или прессованной рисовой муки, прямо в которых растение можно пересаживать в грунт. В дальнейшем они полностью разлагаются под воздействием почвенной влаги.

Высев семян

Огородники применяют различные приёмы для ускорения прорастания семян при высевании их в горшки. Их выполняют комплексно либо используют какой-то один. Семена проращивать можно несколькими способами:

  1. Замачивание. Перед тем, как семена кабачков садить в землю, их на сутки оставляют в воде с температурой 25 °C.
  2. Проращивание во влажной ветоши. Процедуру проводят до появления ростков длиной 5-6 мм.
  3. Замачивание в питательном растворе. Время выдержки зависит от состава применяемой смеси.

Кроме проращивания, применяют закаливание семян. Это повышает устойчивость растения к перепадам температуры. Однако при выгонке посадочного материала этот признак постепенно теряется, и готовые к высадке сеянцы закаляют дополнительно. Растение обязательно выносят на улицу, чтобы молодые побеги успели акклиматизироваться. Правила высева семян:

  1. Семечки размещают на глубине 30-40 мм.
  2. Если семена не пророщенные, в одном горшочке размещают 2 или 3 шт. После появления ростков слабые удаляют, оставляя самый сильный.
  3. Грунт увлажняют сразу после высева, затем по мере его высыхания.
  4. Размещают горшочки в обильно освещённых местах.

Уход за сеянцами

Когда появятся первые всходы, уход за ними сводится к периодическому поливу, рыхлению и подкормкам. При развитии растения до фазы 4-5 листов стебель слегка окучивают. Это способствует образованию дополнительных боковых корней. Поливают рассаду регулярно, главное не пересушивать и не допускать переувлажнения грунта. Нестабильность приводит продольному растрескиванию молодых побегов, что, в свою очередь, чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды – 24 °C. Она должна быть отстоянной и не иметь примесей хлора, тяжёлых металлов.

Пересадка в открытый грунт

Возделывание овощной культуры рассадным методом сопряжено с определёнными трудностями. Культура плохо переносит пересадку, требовательна к температурам воздуха и грунта. Если начинающий огородник не уверен в своих силах, процедуру посадки кабачков рассадой можно посмотреть на видео. На наглядных примерах проще вникнуть суть процесса и не допустить ошибок. За неделю до высадки подготавливают грядки, а саму рассаду «приучают» к уличным условиям. Растения выносят на весь день на свежий воздух, а вечером возвращают обратно в помещение.

Подготовка грядок

При поиске места высадки учитывают правила севооборота. Хорошими предшественниками для кабачков являются капуста, томаты, картошка, лук или петрушка. Грядку лучше располагать на южной стороне участка или склона. Посадку следует проводить в суглинистые почвы и грунты с нейтральной кислотностью. При подготовке грядок соблюдают несколько правил:

  1. Участок готовят заранее (можно осенью). Грядку перекапывают, вносят удобрения.
  2. Если кислотность почвы повышенная, грунт известкуют. Когда сильно щелочная, вносят верховой торф.
  3. При близком залегании грунтовых вод, вокруг грядки делают дренаж.
  4. В почве уничтожают личинок насекомых – они могут привлечь кротов, которые повредят корневую систему растений.
  5. Грядки делают шириной в 0,7 м. Длина ограничена габаритами участка и количеством высаживаемых кустов.

Схема высадки

Закаленную рассаду высаживают в землю после того, как установилась тёплая погода, нет угрозы заморозков, и почва уже прогрета до 12-13 °C. Схема посадки зависит от сорта и структуры растения. В общем случае, между кустами делают промежутки 60-70 см. Междурядье должно быть не менее 1,2 м. Этого расстояния хватит для формирования как раскидистого куста, так и ползущих побегов.

Как ухаживать за кабачками на грядках

Подращённые кабачки не сильно страдают из-за отсутствия регулярного полива. Однако пересушивать грунт всё же не стоит. В знойные дни увлажнять землю желательно каждый вечер прогретой на солнце водой. Под каждый корень выливают около 2 л. Когда сформируются широкие листья, поливать можно реже, но обильно. Увлажняя грунт, следят, чтобы вода попадала под корень, а не на зелёную массу. После полива следует обязательно рыхлить почву. Это улучшит снабжение корней кислородом и задержит испарение влаги.

Растения окучивают, когда на стебле появятся 5 листок. Помимо того, важное мероприятие по обработке грунта – удаление сорняков. Последние отбирают у культурных посадок питательные макроэлементы и влагу. Чтобы замедлить появление сорной растительности грядки мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, торф. Помимо того, такая процедура и увеличивает интервал между поливами, предохраняя землю от чрезмерного испарения влаги.

Примерно через пол месяца после высадки, кабачки подкармливают органическими удобрениями. Поливать рассаду можно настоем из скошенной травы и сорняков. Ещё через 2 недели под корень вливают навозную жижу. При появлении первой завязи, растение удобряют компостным настоем либо сильно разведённым коровьим навозом. На каждые 10 л жидкости можно добавить стакан древесной золы и 10 г двойного суперфосфата.

Если рассада прижилась хорошо, когда растения немного окрепнут, поводят первую профилактическую обработку от болезней и вредителей. Чтобы обезопасить кабачки от поражения грибком, кусты опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. Если велика вероятность появления насекомых, избавиться от них поможет «Карбофос». Для огородников, не приемлющих применение химических действующих веществ, подойдут препараты на натуральной основе. Кроме того, их использование – единственно верное решение во время плодоношения. Обработки пестицидом могут привести к накоплению в овощах остатка ядохимикатов и последующему отравлению растительной продукцией.

Способы повышения урожайности

Кабачки – не привередливые растения, однако и они нуждаются в наличии питательных веществ в грунте. Микроэлементы способствуют быстрому росту культуры, увеличению завязи и развитию плодов. Богатый почвенный состав – залог обильного плодоношения. Бедный грунт систематически обогащают, не забывают о севообороте – посеве после культуры, которая получала в фазу вегетации менее важные для кабачка элементы.

Подкормки – не единственный способ повысить продуктивность. Чтобы получит более обильный урожай, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Обеспечить растению свободу. У тыквенных много раскидистых, мощных листьев, затеняющих основной стебель и завязь.
  2. Регулярно рыхлить грунт около корней. Образование земляной корки после орошения негативно отражается на развитии овощных посадок.
  3. Не увлажнять почву слишком холодной водой. Низкая температура может привести к развитию корневой гнили. До процедуры вода должна прогреться до 20 °C.

Чтобы в начале лета полакомиться сочными овощами, приготовленными на сковородке или мангале, нужно сначала вырастить рассаду кабачков, а затем пересадить её в открытый грунт. Соблюдая рекомендации по посеву семян в благоприятные дни, а также ухаживая за растениями, можно получить обильный и качественный урожай тыквенной культуры.

Кабачки, цукини, патиссоны.
Выращивание без химикатов

Кабачки – однолетние растения, относятся в основном к кустовому виду тыкв, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, при заморозках всходы и взрослые растения погибаю. Опыляются в основном насекомыми. Урожайность с куста – около 5 кг.

Мероприятия здесь описаны с расчётом на среднеплодородные почвы нечернозёмной зоны.

Краткое описание культуры

Кабачок — (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение рода Тыква, семейства Тыквенные, разновидность – тыквы. Родина его – Южная и Центральная Америка. Археологам удалось обнаружить, что в Америке кабачки выращивались еще в 3000 году до н.э. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. В Россию он завезен в начале XIX века из Турции и Греции.

У кабачка прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощные корни, которые простираются в почву на большую глубину и далеко в стороны.

Плоды кабачков — тыквины — гладкие, блестящие, белой или светло-зеленой и зеленой окраски.

Читайте также:  Выращивание картофеля под соломой или сеном

Пищевая ценность кабачков

На 100г продукта:

Калорийность:24 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:4,6 гр.Пищевые волокна:1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:93 гр.

Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:4,6 гр.Зола:0,4 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в кабачках (на 100г продукта): Витамин PP – 0,6 мг. Бэта-каротин – 0,03 мг. Витамин A (РЭ) – 5 мкг. Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг. Витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг. Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Витамин B9 (фолиевая) – 14 мкг. Витамин C – 15 мг.Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг. Витамин H (биотин) – 0,4 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества.

Не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию клет­чат­ки, кабачки нормализуют ра­бо­ту кишечника и ограничивают вса­сы­ва­ние холестерина. Поэтому они обязательно должны быть в меню при ожирении, атеросклерозе и ди­а­бе­те.

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, также работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму углевод. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.

Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают течение холецистита. Полезно употреблять их после пищевых и других отравлений: соблюдая диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организмаю.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёзa.

Сорта, стоит попробовать

Обычные кабачки

Тайгер Кросс (Tiger Kross). Плоды крупные, кожица светло-зелёная со светлыми полосками. Высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Самые распространенные сорта кабачка — Грибовский 37, Одесский 52 и гибрид Немчиновский.

Цукини

Дефендер (Defender). Кожица плодов тёмно-зелёная. Ранний высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Патиссоны

Пэти Пен (Patty Pan). Кожица плодов тёмно-зелёная. Растение небольшое. Высокоурожайный

Наиболее распространенные в нашей стране сорта – Белый 13, Желтый плоский 2 и Ранний белый.

Условия выращивания

ХолодостойкостьКабачок – теплолюбивая культура
ТрудностиВыращивать легко, уход требуется небольшой
СветСветолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки, южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра
Хорошие предшественникиСидераты, редис, лук, капуста, картофель, морковь, петрушка, зелень, томат, горох, ранние овощи
Плохие предшественникиТыква, кабачок, патиссон, огурец
ПочваНепригодны кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Кислые почвы нужно известковать
Всхожесть и прорастание семянКабачок – Со­хра­не­ние всхо­же­с­ти 6-8 лет. Температура про­ра­щи­ва­ния (ми­ни­маль­ная–оптимальная) 10-22°С. Минимальный и предельный период про­ра­с­та­ния 3-9 суток
ПространствоРазмещают в шахматном порядке на расстоянии 45-70 см между рядами и 60—80 см в ряду, в зависимости от сорта, в шахматном порядке.
Сроки созревания, урожайностьКабачок – от всходов до получения урожая проходит 45-55 дней, 3-10 кг/кв.м. Патиссон – 40-55 дней, 2-4 кг/кв.м.

Календарь работ

Апрель
1/ Подготовка семян, поделка питательных кубиков.
2/ С 10 апреля – посев на рассаду, выращивание её.
3/ Подготовка грядок с внесением органических и минеральных удобрений. .

Май
Фенофаза: о 13 мая – появление всходов, с 13 мая – рост листьев.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ До 15 мая – посев семян в грунт и мульчирование почвы.
3/ В середине мая – высадка рассады и укрытие растений плёнкой.
4/ В конце мая – прореживание посевов в гнёздах на грядке.
5/ Следите за болезнями.

Июнь
Фенофаза: о 10 июня – цветение, с 20 – образование завязей.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ Прищипывание плетистых кабачков.
2/ 10-20 июня – Первая подкормка растений (азотом).
3/ Следите за болезнями.

Июль
Фенофаза: о 10 июля – созревание.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ С 10 июля – сбор урожая.
3/ 5-15 июля – вторая подкормка растений (фосфором, калием).

Подготовка почвы

Осенью проводят подготовку почвы на грядках, желательно с применением “Байкал ЭМ-1” с перекопкой или без перекопки. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. В лунки при посадке рассады я вношу по ведру компоста, по чайной ложки компл. минерального удобрения и по 2-3 стол. ложке золы. Желательно, чтобы это была теплая грядка на органике.

Подготовка семян к посеву

Полезно за 1-2 месяца до посева проверить свои семена на всхожесть.

Существует много способов подготовки семян: прогревание, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде, проращивание и др.

Эффективно закаливание семян, особенно если вы будете рано их сеять. Семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.

Посев семян на рассаду

При вырашивании кабачков в Нечерноземной зоне, а также для получения продукции в более ранние сроки их лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для выращивания в защищенном грунте.

Сеют в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа и 5 частей навоза или компоста; хорошо ещё добавить 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 3-5 г аммиачной селитры. Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-23°С. Температура выше указанных пределов приводит к измельчанию рассады и снижению урожайности.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 100-130 мл воды на горшок через 5 дней.

Первую подкормку можно сделать (можно и не делать) через 6-7 дней после появления всходов. Половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 100 мл на растение.

Вторую подкормку – через неделю после первой. 1-2 чайн. ложки нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 100 мл на растение. Перед посадкой рассаду полить обильно теплой водой (25-30°С).

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Необходимо её предварительно закалить. Растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом верх почвы в горшочках должен быть опущен на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семидольных листочков.

Для сохранения тепла и влаги в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой или нетканкой, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядкой ставят дуги и сверху натягивают пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2 недели раньше.

Недопустимо переувлажнять почву. Рассада, выращенная при избыточном увлажнении почвы, бывает изнеженной, с более крупными листьями, но с ослабленной корневой системой. Такая рассада хуже приживается на грядке.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Посев семян в грунт

Посев в грунт производят в те же сроки, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 11-13°С. Для условий Нечерноземья это 25 апреля – 10 июня. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в Нечерноземье, особенно северном, возможно под прикрытием пленкой или на тёплых грядках.

Посев в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4-5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

В каждую подготовленную лунку кладут по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для прогревания земли. При появления всходов плёнку снимают или в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. При появлении первого настоящего листа лишние всходы отщипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному.

Почву вокруг растений регулярно поливают и рыхлят, увеличивая полив по мере роста растений.

У кабачков основной стебель прищипывают в начале бутонизации, боковые – при длине их 35-40 см.

Во время плодоношения растения подкармливают жидкими удобрениями, желательно органическими жидкими удобрениями.

Кабачки на высоких грядках

Высокие грядки – прекрасная воз­мож­ность компостировать кухонные и садовые отходы, они также очень удоб­ны для выращивания кабачков и др. овощей. Сооружают весной из от­хо­дов досок короб, размером, на­при­мер, 2х1,2х0,8 м, готовят компост. Вес­ной следующего года компостную массу хорошо уплотняют, засыпают слоем огородной почвы, затем пе­ре­гной­ной почвой. Сеют кабачки или тыквы, а между ними уплотнители: кресс-салат, редис, листовую гор­чи­цу и др. (все они успевают созреть к тому времени, когда кабачки раз­во­ра­чи­ва­ют свои огромные литья).

Этой же весной сооружают второй такой же короб и готовят новый ком­пост. Таким образом одна высокая грядка за сезон заполнялась от­хо­да­ми, а другая в это время давала уро­жай и компост.

Постепенно количество высоких грядок можно увеличит – например, две высоких для тыквенных культур, другие сделать пониже (0,4-0,5 м) для томата, моркови, репчатого лука, ка­пу­с­ты. Грядки пониже не надо ос­во­бож­дать каждый год, поэтому их мож­но заполнять выкорчеванной зем­ля­ни­кой, ветками малины и деревьев и т.п.

На заметку

Попробуйте высадить цукини в защищённый грунт в середине или в конце лета. Урожай поспеет к осенним холодам.

Следите за болезнями

Кабачки поражает вирус огуречной мозаики, который на ранней стадии приводит к появлению на листьях жёлтых пятнышек, а на последующих – узора, похожего на мозаику. Листья съёживаются, растения слабеют и не плодоносят. Этот вирус переносит тля. Может также переноситься с больного на здоровое растение через нож. Выбирайте устойчивые на вирус сорта. Многие растения являются носителями этого вируса, поэтому уберечь от него кабачки сложно. Пораженные растения выдёргивайте и уничтожайте.

При выкапывании неплодоносящих молодых растений можно видеть, что у них с лабая корневая система. Причина – в плохих условиях или переувлажнении почвы. Часто в этом виноваты микроорганизмы, содержащиеся в компосте или навозе. В таком случае сажать кабачки лучше в другом месте.

Ложная мучнистая роса (серовато-белый налёт) часто появляется на листьях после первых холодных осенних ночей. Растения продолжают плодоносить, но меньше. Поддержите их поливом и подкормкой. Поражённые листья удалите.

Культивирование по ЭМ-технологии

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Лук, выращенный на органике гораздо вкуснее того, что выращен с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Осенью проводят подготовку почвы на грядках с применением “Байкал ЭМ-1”, без перекопки. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. В лунки при посадке рассады вносят по 0,5-1 ведру компоста и по 1-3 стол. ложки золы. Навоз (если есть, можно и сежий) в почву под кабачок вносят также вдостатке.

Если осенью не вносили известковые удобрения, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 1-3 ст. ложки на 1 кв.м., или древесной золой: 0.5-2 стакана на 1 кв.м.

В течение сезона раз в 1-2 недели подкармливайте жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы, лучше на растворе 1:1000 препарата Байкал. См.
Жидкие органические подкормки.

Уборка и хранение

В пищу кабачки употребляют в недозрелом состоянии. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. Кабачки и патиссоны вкуснее всего, когда они свежие, но их можно неделю хранить в холожильнике.

Употребление кабачков

В молодых кабачках (до 8 дней пос­ле образования завязи) самое вы­со­кое содержание витамина С и очень нежная клетчатка. Их можно го­то­вить, не очищая от кожицы. В зре­лых кабачках (8-11 дней) мякоть более твердая, в ней меньше сахаров, так как они накапливаются в семенах и се­мен­ной мякоти. Перезревшие пло­ды (более 12 дней) надо очищать от кожи и выбрасывать в отходы почти треть массы плода. Так что мо­ло­дые кабачки не только более полезны, но и выгодны.

Культивирование цукини

Уборку плодов Цукини проводят раз в неделю. Плоды должны быть длиной 15-30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 4-б см.

Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена у них созревают очень поздно.

Культивирование патиссонов

Патиссоны выращивают и используют так же, как кабачки. Все различия – в форме и размерах.

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании. Однако если вегетативная масса сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1—2 старых листа. Через 3 — 4 дня эту операцию повторяют.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Патиссоны не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за сезон кусты надо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.

Плоды собирают через 4-6 дней, иначе задерживаются цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов в открытом грунте


Снежноцвет Виргрнский -7лет в горшках
3,000.00 руб.

Кабачки и патиссоны (овощные тыквы) представляют собой однолетние растения, которые, в северо-западных областях выращивают в открытом и закрытом грунте. Их родина — Южная Америка.
Употребляют кабачки и патиссоны в виде недозрелых молодых завязей, когда кожица на плодах еще гонкая и мягкая, а семенная камера невелика. У кабачков снимают 8—12-дневные завязи, у патиссонов — 3—5-дневные.
Кабачки и патиссоны приятны на вкус. В пищу их используют в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своебразный вкус. Нежные хрустящие плоды патиссонов по вкусу напоминают грибы. Из кабачков также делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные, фаршированные).
Надземная часть кабачков и патиссонов имеет вид куста. Стебель у них растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольнолапчатые. Корень сильно разветвленный, глубоко уходящий в почву. Цветки однополые (на одном растении отдельно мужские и женские), опыляются насекомыми. Семена широкоовальной формы, желтоватые или белые.
Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 18—25 см, а толщину 6—10 см. Окраска плодов от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков, за что они и ценятся как высококачественный овощной продукт.
Кабачки и патиссоны — скороспелые растения. Урожай плодов можно собирать через 55—65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и заканчивается с первыми морозами.
Кабачки и патиссоны можно выращивать в открытом грунте посевом семян. Однако высокий урожай кабачков в открытом грунте можно получить, лишь применяя рассадный способ выращивания и используя простейшие пленочные укрытия.
Самые ранние кабачки получают при выращивании их в закрытом грунте. Чаще всего под них отводят теплые ранние парники.
Кабачки и патиссоны — теплолюбивые растения, хотя они и отличаются от других тыквенных культур (огурцов, арбузов) относительной холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания семян кабачков и патиссонов 26—27° С. Лучшая температура для роста и развития растений 18—25° С, то есть примерно такая же, как и для огурцов. Однако для этих растений нужна более низкая влажность воздуха.
Кабачки и патиссоны, так же как и огурцы, очень требовательны к плодородию почвы и удобрительным поливам.
Наиболее распространенными сортами кабачков являются Греческие 110, Грибовские 37, Одесские 52 и Кульджинские.
Греческие 110. Среднеспелый сорт, растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.
Грибовские 37. Сорт скороспелый, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Период плодоношения 30—40 дней. Растения кустовые, облиственность сильная. Плоды цилиндрической формы, гладкие, бледно-зеленого цвета, длиной 24 см и диаметром 9 см.
Одесские 52. Сорт скороспелый и урожайный. От других сортов отличается некоторой холодостойкостью— переносит кратковременные заморозки. Растения кустовые, листья с длинными черешками. Плоды цилиндрической формы, среднего размера, цвет молочный или бледно-зеленый, без рисунка. Мякоть нежная.
Кульджинские. Пригодны для консервного производства и столовых целей. Сорт позднеспелый с большим периодом плодоношения. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды светловато-желтоватые с рисунком мелкой сеточкой, очень крупные, долго не грубеющие. Мякоть сочная, нежная.
Культура патиссонов еще мало известна овощеводам и не возделывается так широко, как кабачки. Завезены к нам патиссоны, из Франции и Италии. Количество сортов их невелико.
Белые 13. Среднеспелый сорт, рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растения кустовой формы, облиственность сильная. Завязь волчковидная с фестончатыми краями, гладкая, светло-зеленая. Плоды крупные (весом до 300 г).
Желтые плоские 2. Раннеспелый сорт, отличающийся многоплодностью и дружностью отдачи урожая. Куст короткоплетистый, прямостоячий, со средним количеством листьев. Плоды плоские, дисковидные, с фестончатыми краями, окраска желтая.
Ранние белые. Скороспелый сорт. Куст мощный, густооблиственный. Плоды плоские, дисковидные, с волнистым краем, зеленовато-белые.

Выращивание кабачков и патиссонов в закрытом грунте. Выращивание рассады. Прежде чем приступить к посеву на рассаду, семена кабачков и патиссонов необходимо обеззаразить, протравив их гранозаном (на 1 г семян 3 мг гранозана). Протравливание следует проводить в стеклянной банке с плотной крышкой. В банку помещают семена и препарат и несколько раз их встряхивают для равномерного распыления гранозана. Протравливание проводят заблаговременно (за месяц-два до посева) или за несколько часов до посева.
Вместо обработки семян гранозаном можно провести любое из протравливаний, рекомендованных для огурцов. Затем семена намачивают и проращивают при температуре 20—25° С на тарелке между двумя слоями толстого материала, который все время смачивают водой.
К выращиванию рассады для ранних парников приступают в середине февраля, с тем чтобы к концу марта рассада была готова к высадке. Для получения хорошей рассады требуется 30—35 дней. Сеют кабачки и патиссоны проращенными семенами в гончарные, бумажные или торфо-перегнойные горшочки, размещенные в тепличках.
Грунт, насыпаемый в горшочки под выращивание рассады, должен быть плодородным и рыхлым. Лучшими грунтами являются смеси перегнойной и дерновой земли (соотношение 1:1).
За время выращивания рассады растения следует два раза подкормить (с интервалами в 10—12 дней) смесью органических и минеральных удобрений. Раствор для подкормки готовят из расчета на одно ведро воды 1—2 л навозной жижи или свежего коровяка с добавлением 30—50 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Одно ведро питательного раствора расходуют на 80—100 растений в первую подкормку и на 50—60 растений — во вторую. Обязательными агротехническими приемами являются кольцевание (стебель растения пришпиливают к почве и присыпают землей) и двух-трехкратная подсыпка грунта, так как кабачки и патиссоны при посеве в феврале очень сильно вытягиваются. По мере роста растений горшочки надо раздвигать. К концу выращивания рассады расстояние между ними должно быть 15—20 см.
Рассаду для поздних парников и утепленного грунта готовят в апреле в теплых парниках или тепличках. К посеву на рассаду для открытого грунта приступают в начале мая, с тем чтобы растения были готовы к высадке в начале июня.

Выращивание кабачков и патиссонов в парниках и теплицах. При посадке кабачков и патиссонов в парники в конце марта котлован парника необходимо набить горячим навозом слоем не менее 0,5—0,7 м. Перед посадкой под каждой рамой в биотопливе делают две ямки глубиной 15—20 см и шириной около 40 см. Затем в парник по всей поверхности биотоплива насыпают грунт слоем 10—15 см. Глубина грунта в ямках составит 25—30 см. Для приготовления грунта под кабачки и патиссоны берут 5 частей огородной земли, 3 части торфа и 2 части перегноя. На ведро полученной смеси вносят 100 г древесной золы, 20—30 г суперфосфата и 15 20 г аммиачной селитры. Все это тщательно перемешивают.
Если кабачки и патиссоны выращивают в парниках в более поздние сроки (с начала мая) второй культурой после рассады капусты или зеленных овощей, то грунт в парнике перекапывают и добавляют свежей земли, которую насыпают в местах посадки кабачков холмиками высотой 5—6 см и шириной 50 см (1—1,5 ведра).
Готовую к высадке рассаду в фазе 3—4 настоящих листочков высаживают в лунки, политые водой, заглубляя до семядольных листочков. Под рамой размещают два растения. После высадки рассады температура в парнике не должна быть ниже, 12—15°С. Проветривают парник осторожно, так как в этот период бывают сильные морозы. Днем парники освобождают от укрытий матами, а ночью снова утепляют ими.
Поливают сначала редко, но обильно, теплой водой, подогретой до 18—25°С, чтобы не охладить парник. С наступлением теплых дней (в апреле—мае) поливы усиливают, одновременно усиливая и вентиляцию: кабачки и патиссоны не любят высокой влажности воздуха.
Растения подкармливают каждые 10—12 дней. Для приготовления удобрительных растворов берут 1—2 л свежего коровяка или навозной жижи и разводят в 10 л воды. Куриного помета, предварительно размоченного водой до кашеобразного состояния, на 10 л воды вносят 0,8—1 л.
После внесения органической подкормки дают минеральную подкормку. Ее готовят, растворяя в 10 л воды 30—40 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.
Куст у кабачков и патиссонов не формируют и основного стебля не прищипывают.
Перед смыканием рядков кабачков поверхность почвы в парниках следует присыпать (замульчировать) торфом слоем 3—4 см, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и создать более сухой режим воздуха в парнике.
С момента установления теплой погоды (когда минуют заморозки) рамы с парников снимают. К этому времени кабачки сильно разрастаются. Если они не умещаются под рамами, а опасность заморозков не миновала, то рамы поднимают, прикрывая на ночь отверстия в парнике матами.
При сильном загущении куста часть средних листьев вырезают ножом, чтобы улучшить приток воздуха к растению и облегчить насекомым лёт к цветкам для опыления.
На ранних посадках плодоношение начинается через 40—50 дней, а на более поздних — через 35—40 дней после высадки рассады. Убирают кабачки по мере их роста, срезая плоды острым ножом. Культура кабачков в парниках заканчивается в конце августа. С одной рамы (1,5 м2) можно получить 12—16 кг кабачков.
Выращивание кабачков в зимних отапливаемых теп­личках проводится так же, как и в парниках. Площадь питания для одного растения должна быть не менее 1 м2. Высаживают кабачки в марте на гряде в 1—2 ряда. Поливают сначала умеренно, а в период плодоношения поливы усиливают, теплицы при этом проветривают.
В весенних пленочных теплицах на биотопливе кабачки и патиссоны высаживают в начале мая и выращивают так же, как в парниках и зимних теплицах.

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте. Высокие урожаи кабачков и патиссонов в открытом грунте можно получить при высадке рассады на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. Подготовку участка начинают с осени, перекапывая его. Под перекопку на 1 м2 вносят 5—8 кг навоза, компоста или торфа и 30—50 г суперфосфата. Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15—20 г аммиачной селитры и 20— 30 г калийной соли на 1 м2) и снова перекапывают его.
На легких прогреваемых почвах кабачки и патиссоны высаживают на ровной поверхности, а на тяжелых сырых сажают на грядах.
Перед высадкой рассады участок маркируют и на месте посадки растений выкапывают лунки глубиной 20—25 см и шириной 30—35 см. В лунки насыпают навоз (от половины до одного ведра на лунку) и сверху присыпают землей. Иногда в лунки вносят только один перегной или компост.
Если участок сильно увлажнен, то после весенней перекопки почвы на место высадки кабачков необходимо подсыпать грунт в виде небольшого холмика.
Сначала насыпают навоз в количестве 1—2 ведер, затем столько же земляной смеси (50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% торфа). Наверху холмика делают лунку и поливают ее водой (ведро воды на 8—10 растений).
В открытый грунт рассаду кабачков и патиссонов высаживают обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают ее, несколько заглубляя в почве, чтобы вокруг растения образовалась лунка (углубление), которую присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Лунка необходима потому, что после высадки кабачков и патиссонов их приходится неоднократно поливать.
Кабачки и патиссоны можно высаживать в открытый грунт раньше июня, если устроить паровые гряду или кучи и применить пленочные или другие укрытия.
Для устройства паровой гряды выкапывают канавку глубиной 20—25 см и шириной 40—45 см, а для устройства паровой кучи — яму глубиной 25—30 см и диаметром 50 см. В углубление кладут горячий навоз и засыпают его выкопанной землей. Посадку на утепленном таким способом участке можно делать в конце мая. Еще раньше приступают к посадке, если этот участок укрывают пленками, натянутыми на деревянные или железные каркасы. На утепленных участках под простейшими пленочными укрытиями кабачки и патиссоны высаживают в первой половине мая и получают первые плоды в конце июня.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках таких же, что и в парниках. Прищипку стебля и боковых плетей не делают.
При сильном разрастании и загущении растений в середине куста вырезают 2—3 листа, для того чтобы пчелы и другие насекомые могли лучше опылить цветки.
Сборы кабачков и патиссонов проводят с интервалом 6—8 дней.
Нельзя допускать перерастания плодов, так как тогда их товарные качества теряются.
Срезают кабачки и патиссоны острым ножом вместе с плодоножкой. В прохладном помещении кабачки могут храниться до 10 дней. Помещенные в полиэтиленовую упаковку, они сохраняются дольше, не теряя вкусовых качеств. Последние сборы кабачков делают перед наступлением заморозков в первой половине сентября. Собирают все плоды, в том числе и мелкие, которые можно использовать для маринования и консервирования.

Болезни кабачков и патиссонов, вредители и меры борьбы с ними. Наиболее распространенными болезнями кабачков и патиссонов являются мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.
Мучнистая роса. Об этом грибном заболевании, поражающем листья, коротко уже говорилось при описании заболеваний тыквы. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18— 20° С развитие болезни прекращается.
Чтобы предупредить появление болезни, необходимо поддерживать в закрытом грунте нормальный режим, не допуская повышения влажности воздуха и резкого колебания температура, а также ослабления растений из-за плохой агротехники.
При появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (через каждые 7—10 дней) опрыскивают коллоидной серой (15—20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, и пего осторожно вливают медный купорос.
Из новых препаратов хорошие результаты против мучнистой росы дает опрыскивание растений растворами кратана (8—10 г на 10 л воды) и фигона (5—10 г на 10 л воды).
Корневая гниль — грибное заболевание — начинается с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. Проявляется оно в виде желтых пятен, которые со временем увеличиваются. Корни и корневая шейка буреют и рассиваются. В результате растение увядает и погибает.
Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.
Меры борьбы с корневой гнилью заключаются в соблюдении правил выращивания кабачков и патиссонов. Вершинный бактериоз плодов. Болезнь вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает. Загнивание может распространиться и на стебель. При заболевании плодов их верхушка прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые пятна. Плоды загнивают.
Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении режима; поэтому, чтобы ее предотвратить, надо тщательно проветривать помещения и соблюдать все правила выращивания кабачков и патиссонов.
Что касается вредителей, то кабачки и патиссоны чаще всего повреждаются личинками совок, которые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают надламывание стебля и гибель растения.
Чтобы предотвратить повреждение кабачков и патиссонов совками, растение и почву вокруг него необходимо опылить ДДТ. Опыливание проводят 3—4 раза с интервалами в 5—6 дней.

Добавить комментарий
Выращивание кабачков и патиссонов